Assemblée générale de la Fédération des Boulangers Pâtissiers Hauts-de-France

Au sein de l’entreprise Lessafre à Marquette-lez-Lille, l’Assemblée générale 2023 de la Fédération des Boulangers Pâtissiers Hauts-de-France s’est tenue en présence de Dominique Anract, Président de la Confédération nationale de la Boulangerie et Laurent Le Daniel, Président de la Confédération nationale des Artisans Pâtissiers. [caption id="attachment_1257" align="alignleft" width="300"] Dans l'atelier de recherche et d'innovation du Baking Center chez Lesaffre[/captio

Lire la suite

La Fédération renoue avec la tradition de la Galette des Rois au Conseil régional Hauts-de-France

Depuis deux ans, la fracture sociale et sanitaire a bouleversé nos institutions, nos économies, et nos liens sociaux. Ce début d’année 2023 marque un retour à la normal, concernant le partage, mais met aussi en exergue une situation inextricable des Artisans de proximité, gros consommateur en énergie, face à leurs factures. En prélude, Philippe Guilbert, co-président de la Fédération des Boulangers-Pâtissiers Hauts-de-France rappelle, qu’une fois encore, les professionnels ré

Lire la suite

40 000 € collectés pour « Octobre Rose » par les entreprises de proximité

Déjà annonciateur d’un très bon cru « d’Octobre Rose 2022 » sur le Valenciennois dans le cadre de la lutte contre le cancer du sein, le résultat obtenu dans la région des Hauts-de-France est tout simplement impressionnant. Compte tenu du succès, plus aucun doute, cette opération… « Meringues Roses » va faire des émules dans les régions voisines pour 2023 ! Les chiffres parlent mieux que tous les discours, 200 000 meringues réalisées et vendues dans 350 points de vente p

Lire la suite

Les filières de la Pâtisserie et de la Boulangerie ont un nouvel écrin au CFA d’Arras

1 300 apprentis, 225 adultes en reconversion, le nouveau Centre de Formation des Apprentis d’Arras est impressionnant par l’efficacité de sa construction, son volet opérationnel et innovant, son site en mode campus et un tout au bénéfice de tous les secteurs métiers. Evidemment, la filière Pâtisserie avec deux laboratoires, un autre dédié à la Chocolaterie, sans oublier deux Labo pour la Boulangerie sont au coeur de ce CFA dans la capitale du Pas-de-Calais. C’est assez rare de

Lire la suite

Octobre Rose 2022, les Artisans-Pâtissiers s’engagent dans la lutte contre le cancer du sein

Après une initiative remarquée en 2019, les Artisans Pâtissiers et/ou Boulangers dans la région des Hauts-de-France reconduisent leurs initiatives en 2022 en produisant des meringues afin de collecter des fonds pour des associations en faveur de la lutte contre le cancer du sein. [caption id="attachment_1211" align="alignleft" width="300"] Démonstration du geste juste pour la fabrication des meringues par Philippe Guilbert[/caption] En partenariat à la Chambre des Métiers et de l

Lire la suite

Assemblée générale de la Fédération des Pâtissiers-Boulangers Hauts-de-France

Absente depuis deux ans, l’Assemblée générale de la Fédération des Pâtissiers-Boulangers Hauts-de-France s’est réunie au sein du CFA d’Arras ce lundi 21 mars, un moment important en sortie de pandémie avec un commerce de proximité retrouvé, sans oublier une guerre en Ukraine avec en filigrane une hausse des prix des matières premières très redoutée par les professionnels ! Philippe Guilbert : « 18 mois que l’on attendait cette Assemblée Générale ! » En propos lim

Lire la suite

Le MAF Hauts-de-France est Baptiste Carrue-Pinte du Cefral de Dunkerque

Ce mardi 30 novembre 2021 se sont déroulées, sur l’antenne de Formation de Laon, les Sélections Régionales au Concours Meilleur Apprenti de France en Pâtisserie. A cette occasion 9 participants étaient sortis d’une sélection riche dans leurs départements respectifs, venus des 5 départements afin de porter les couleurs de leurs CFA, lycée professionnels, etc., ils avaient également l'honneur de représenter leur entreprise d'accueil. La mission confiée à ces jeunes talents éta

Lire la suite

Convention de partenariat entre la Fédération régionale des Boulangers/Pâtissiers et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts de France

A l’occasion du salon Horesta Hauts-de-France dédié aux professionnels de l’alimentaire au sein de Lille Grand Palais, la Fédération des Boulangers/Pâtissiers Hauts-de-France a signé une convention avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts de France, et son président Laurent Rigaud, afin d’intensifier la collaboration entre ces deux défenseurs indéfectibles de l’Artisanat. [caption id="attachment_1171" align="alignleft" width="300"] Philippe Guilbert[/capt

Lire la suite

Salon Horesta Hauts-de-France 2021

Découvrez HORESTA Hauts-de-France, le salon professionnel de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de l’alimentation, vous y retrouverez vos Pâtissiers et Boulangers des Hauts-de-France. Cette manifestation se déroule du 12 au 14 septembre à Lille Grand Palais. Plus d’informations, horaires, stands, réservations badges… sur le site www.horestahdf.fr

Lire la suite

Les créations de la Fédération des Hauts-de-France

Bûche de Noël, entremet du nouvel an, galette des rois, la farandole du goût chez les pâtissiers de la Fédération des Hauts-de-France. [caption id="attachment_1127" align="alignnone" width="800"] Entremet du Nouvel An[/caption] Pour les fêtes de fin d’année, la Fédération régionale a conçu des recettes à base de chocolat et mandarine confite, la bûche de Noël, l’entremet du Nouvel An, sans oublier le duo détonnant entre la frangipane et la mandarine confite pour la Gale

Lire la suite

 

© 2017 CQFD – Plan du site – Mentions légales