Absente depuis deux ans, l’Assemblée générale de la Fédération des Pâtissiers-Boulangers Hauts-de-France s’est réunie au sein du CFA d’Arras ce lundi 21 mars, un moment important en sortie de pandémie avec un commerce de proximité retrouvé, sans oublier une guerre en Ukraine avec en filigrane une hausse des prix des matières premières très redoutée par les professionnels ! Philippe Guilbert : « 18 mois que l’on attendait cette Assemblée Générale ! » En propos lim
Le MAF Hauts-de-France est Baptiste Carrue-Pinte du Cefral de Dunkerque
Ce mardi 30 novembre 2021 se sont déroulées, sur l’antenne de Formation de Laon, les Sélections Régionales au Concours Meilleur Apprenti de France en Pâtisserie. A cette occasion 9 participants étaient sortis d’une sélection riche dans leurs départements respectifs, venus des 5 départements afin de porter les couleurs de leurs CFA, lycée professionnels, etc., ils avaient également l'honneur de représenter leur entreprise d'accueil. La mission confiée à ces jeunes talents éta
Convention de partenariat entre la Fédération régionale des Boulangers/Pâtissiers et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts de France
A l’occasion du salon Horesta Hauts-de-France dédié aux professionnels de l’alimentaire au sein de Lille Grand Palais, la Fédération des Boulangers/Pâtissiers Hauts-de-France a signé une convention avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts de France, et son président Laurent Rigaud, afin d’intensifier la collaboration entre ces deux défenseurs indéfectibles de l’Artisanat. [caption id="attachment_1171" align="alignleft" width="300"] Philippe Guilbert[/capt
Salon Horesta Hauts-de-France 2021
Découvrez HORESTA Hauts-de-France, le salon professionnel de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de l’alimentation, vous y retrouverez vos Pâtissiers et Boulangers des Hauts-de-France. Cette manifestation se déroule du 12 au 14 septembre à Lille Grand Palais. Plus d’informations, horaires, stands, réservations badges… sur le site www.horestahdf.fr
Les créations de la Fédération des Hauts-de-France
Bûche de Noël, entremet du nouvel an, galette des rois, la farandole du goût chez les pâtissiers de la Fédération des Hauts-de-France. [caption id="attachment_1127" align="alignnone" width="800"] Entremet du Nouvel An[/caption] Pour les fêtes de fin d’année, la Fédération régionale a conçu des recettes à base de chocolat et mandarine confite, la bûche de Noël, l’entremet du Nouvel An, sans oublier le duo détonnant entre la frangipane et la mandarine confite pour la Gale
La Pâtisserie et la Boulangerie à l’épreuve des talents Hauts-de-France 2020
Compte tenu du contexte sanitaire, le salon Horesta fut annulé le 28 septembre dernier. Néanmoins, les concours organisés par la Chambre des Métiers Hauts-de-France, la Fédération Dynamique Boulangère, et la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France furent maintenus grâce à l’accueil d’une entreprise partenaire. En effet, ce mercredi 14 octobre, quatre concours ont été organisés au sein de l’entreprise Délice & Création sur Wasquehal. En prélude de cette manifestati
La relance économique au coin de sa rue
Christophe Petit (U2P) : « Il faut souligner l’importance de l’Artisanat dans le Plan de Relance » Dans le cadre des « Jeudis de l’U2P (Union des Entreprises de Proximité Hauts de France) », une déambulation à Valenciennes à la rencontre des Artisans locaux, et de l’adjoint au commerce/ville de Valenciennes, a été organisée avec l’U2P, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, la MAPA, l’Opco-Entreprise de Proximité, le Pôle emploi de Valenciennes, et la Fédé
Les apprentis en mode concours au Centre de Formation des Apprentis de Saint-Saulve
Durant cette année sanitaire singulière, les apprentis inscrits dans un concours alimentaire ont été lourdement pénalisé durant le confinement. Les épreuves furent retardées, la pratique en partie stoppée, les conseils de proximité plus complexes. [caption id="attachment_1091" align="alignleft" width="380"] Bryan Trudel, apprenti engagé dans l'épreuve de Chocolaterie[/caption] C’est pourquoi, les différents concours dans ces domaines se déroulant en septembre sont mis part
Une fin d’année couleur mandarine…
[caption id="attachment_1073" align="alignleft" width="380"] Philippe Guilbert, président de la Fédération des Pâtissiers régionale et Philippe Bazin, Président de l'U2P Dynamique Boulangère[/caption] Une présentation commune des produits de fin d’année au sein de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France est d’abord synonyme d’un retour à la normale, celui d’une Fédération dynamique. Cette journée collaborative se déroulait au sein de la Pâtisserie Gourmandine à V
Partage de la galette offerte par la Fédération des pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers, traiteurs des Hauts-de-France
Comme chaque année, la Fédération régionale des pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers, traiteurs des Hauts-de-France a offert à Michel Lalande, préfet de la région Hauts-de-France, préfet du Nord et Jean-René Lecerf, président du Conseil départemental du Nord, la traditionnelle galette de l'Épiphanie, le vendredi 10 janvier 2020, à l'Hôtel de préfecture à Lille. Cette cérémonie s'est déroulée en présence, notamment, de Philippe Guilbert, président de la Fédérat