La Pâtisserie et la Boulangerie à l’épreuve des talents Hauts-de-France 2020

Compte tenu du contexte sanitaire, le salon Horesta fut annulé le 28 septembre dernier. Néanmoins, les concours organisés par la Chambre des Métiers Hauts-de-France, la Fédération Dynamique Boulangère, et la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France furent maintenus grâce à l’accueil d’une entreprise partenaire. En effet, ce mercredi 14 octobre, quatre concours ont été organisés au sein de l’entreprise Délice & Création sur Wasquehal. En prélude de cette manifestati

Lire la suite

La relance économique au coin de sa rue

Christophe Petit (U2P) : « Il faut souligner l’importance de l’Artisanat dans le Plan de Relance » Dans le cadre des « Jeudis de l’U2P (Union des Entreprises de Proximité Hauts de France) », une  déambulation à Valenciennes à la rencontre des Artisans locaux, et de l’adjoint au commerce/ville de Valenciennes, a été organisée avec l’U2P, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, la MAPA, l’Opco-Entreprise de Proximité, le Pôle emploi de Valenciennes, et la Fédé

Lire la suite

Les apprentis en mode concours au Centre de Formation des Apprentis de Saint-Saulve

Durant cette année sanitaire singulière, les apprentis inscrits dans un concours alimentaire ont été lourdement pénalisé durant le confinement. Les épreuves furent retardées, la pratique en partie stoppée, les conseils de proximité plus complexes. [caption id="attachment_1091" align="alignleft" width="380"] Bryan Trudel, apprenti engagé dans l'épreuve de Chocolaterie[/caption] C’est pourquoi, les différents concours dans ces domaines se déroulant en septembre sont mis part

Lire la suite

Une fin d’année couleur mandarine…

[caption id="attachment_1073" align="alignleft" width="380"] Philippe Guilbert, président de la Fédération des Pâtissiers régionale et Philippe Bazin, Président de l'U2P Dynamique Boulangère[/caption] Une présentation commune des produits de fin d’année au sein de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France est d’abord synonyme d’un retour à la normale, celui d’une Fédération dynamique. Cette journée collaborative se déroulait au sein de la Pâtisserie Gourmandine à V

Lire la suite

Partage de la galette offerte par la Fédération des pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers, traiteurs des Hauts-de-France

Comme chaque année, la Fédération régionale des pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers, traiteurs des Hauts-de-France a offert à Michel Lalande, préfet de la région Hauts-de-France, préfet du Nord et Jean-René Lecerf, président du Conseil départemental du Nord, la traditionnelle galette de l'Épiphanie, le vendredi 10 janvier 2020, à l'Hôtel de préfecture à Lille. Cette cérémonie s'est déroulée en présence, notamment, de Philippe Guilbert, président de la Fédérat

Lire la suite

La bûche de Noël 2019 avec la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France

La bûche de Noël de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France est disponible chez votre artisan de proximité. Pour cette édition 2019, les professionnels ont conçu la Bûche Régale : Biscuit viennois, confit de poire, poires pochées au Carambar, ganache montée caramélia au Carambar, sablé pressé aux macarons d’Amiens.

Lire la suite

Maxime Gavois, MAF 2019 Hauts-de-France

Comme chaque année, les jeunes apprentis des régions de France concourent au niveau régional afin de présenter un(e) apprenti(e) pour le grand concours national 2019.  La sélection du MAF 2019 s’est déroulée au sein du splendide CFA de Saint-Saulve. En effet, ce 21 novembre dans le domaine de la pâtisserie, dix candidats issus des CFA régionaux, mais également des lycées professionnels dans les cinq départements, ont présenté leur travail réalisé dans les laboratoires du CFA

Lire la suite

La Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France au Conseil régional pour la traditionnelle galette des rois.

Comme chaque année depuis l’arrivée de Xavier Bertrand à la tête de la région des Hauts-de-France, les Artisans pâtissiers des Hauts-de-France sont conviés le jour d’une séance plénière de cette institution régionale pour la traditionnelle galette des rois. [caption id="attachment_991" align="alignleft" width="380"] Artisans pâtissiers et apprentis du lycée professionnel Vauban sur la commune d'Aire sur la Lys[/caption] Pour marquer son intérêt pour l’Artisanat, Xavier

Lire la suite

La Galette des Rois de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France

Depuis le 02 janvier 2019, vous pouvez retrouver toutes les spécialités, traditionnelles comme l’incontournable frangipane, des créations originales ou autres saveurs à déguster chez votre Artisan pâtissier pour cette fête de l’épiphanie. Ne manquez pas ce temps festif chez votre Artisan près de chez vous. 

Lire la suite

Izao, la bûche de Noël de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France

Pour cette fête de Noël, la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France vous propose sa création originale, la bûche pâtissière IZAO. Cette proposition est disponible chez tous les Artisans pâtissiers de la région des Hauts-de-France. Voici sa composition : Croustillant sablé chocolat, biscuit chocolat sans farine, crème diplomate pralinée, mousse chocolat IZAO, et glaçage gianduja.

Lire la suite

 

© 2017 CQFD – Plan du site – Mentions légales