La bûche de Noël 2019 avec la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France

La bûche de Noël de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France est disponible chez votre artisan de proximité. Pour cette édition 2019, les professionnels ont conçu la Bûche Régale : Biscuit viennois, confit de poire, poires pochées au Carambar, ganache montée caramélia au Carambar, sablé pressé aux macarons d’Amiens.

Lire la suite

Maxime Gavois, MAF 2019 Hauts-de-France

Comme chaque année, les jeunes apprentis des régions de France concourent au niveau régional afin de présenter un(e) apprenti(e) pour le grand concours national 2019.  La sélection du MAF 2019 s’est déroulée au sein du splendide CFA de Saint-Saulve. En effet, ce 21 novembre dans le domaine de la pâtisserie, dix candidats issus des CFA régionaux, mais également des lycées professionnels dans les cinq départements, ont présenté leur travail réalisé dans les laboratoires du CFA

Lire la suite

La Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France au Conseil régional pour la traditionnelle galette des rois.

Comme chaque année depuis l’arrivée de Xavier Bertrand à la tête de la région des Hauts-de-France, les Artisans pâtissiers des Hauts-de-France sont conviés le jour d’une séance plénière de cette institution régionale pour la traditionnelle galette des rois. [caption id="attachment_991" align="alignleft" width="380"] Artisans pâtissiers et apprentis du lycée professionnel Vauban sur la commune d'Aire sur la Lys[/caption] Pour marquer son intérêt pour l’Artisanat, Xavier

Lire la suite

La Galette des Rois de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France

Depuis le 02 janvier 2019, vous pouvez retrouver toutes les spécialités, traditionnelles comme l’incontournable frangipane, des créations originales ou autres saveurs à déguster chez votre Artisan pâtissier pour cette fête de l’épiphanie. Ne manquez pas ce temps festif chez votre Artisan près de chez vous. 

Lire la suite

Izao, la bûche de Noël de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France

Pour cette fête de Noël, la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France vous propose sa création originale, la bûche pâtissière IZAO. Cette proposition est disponible chez tous les Artisans pâtissiers de la région des Hauts-de-France. Voici sa composition : Croustillant sablé chocolat, biscuit chocolat sans farine, crème diplomate pralinée, mousse chocolat IZAO, et glaçage gianduja.

Lire la suite

L’apprentissage est une filière d’excellence

Lundi 10 septembre 2018, un nouveau CFA (Centre de Formation d’apprentis) a été inauguré sur le Valenciennois en remplacement du trop vétuste CFA de Prouvy, même si ce dernier a permis à quelques générations d’apprentis d’apprendre des métiers de l’Artisanat. L’attente fut très longue, car ce projet était couché sur le papier depuis 13 ans.  La région des Hauts-de-France a investi 20 millions d’euros pour cette réalisation sur le Valenciennois. « Aujourd’hui, c’

Lire la suite

L’artisanat et la Grande Distribution, une différence de goût !

Philippe Guilbert, président de la Fédération des Pâtissiers des Hauts-de-France : «Le Groupe Auchan a usurpé la bonne image de l’Artisanat » Durant cette semaine de l’Artisanat, l’Union des Entreprises de Proximité (U2P) monte au créneau contre le Groupe Auchan. En effet, ce dernier a lancé une campagne de communication semant une grande confusion dans les esprits du consommateur. Le ton monte entre les Artisans toutes disciplines confondues et le Groupe Auchan. En effet, ce

Lire la suite

TENTATION, le gâteau de la Saint-Valentin de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France

Succombez à TENTATION un moment de douceur à partager... ! Jugez plutôt de cette composition tentatrice : Biscuit Sacher chocolat, Crémeux Framboise, Compotée de Framboise, et Mousse Chocolat noir.

Lire la suite

Les yeux et les papilles en couleur cacao au Salon Choco & Co

Vendredi 02 samedi 03, et dimanche 04 février, la 3ème édition du Salon Choco & Co se déroule à Lille Grand Palais. [caption id="attachment_880" align="alignleft" width="380"] Charlotte Lecoustre, créatrice de ces robes en chocolat avec les Pâtissiers des Hauts-de-France[/caption] Les Artisans chocolatiers des Hauts-de-France sont encore présents à cette nouvelle édition au parfum de cacao. le chocolat est dans tous ses états, noir, au lait, blanc, blond, autres variétés

Lire la suite

Le mot de la faim en l’honneur des Pâtissiers des Hauts-de-France

Pour cette dernière cérémonie des voeux 2018, les Pâtissiers de la Fédération des Hauts-de-France ont présenté la galette « Tradition de Janvier » aux élus du Conseil régional réuni en Assemblée plénière. Cette année 2018 est à marquer au fer rouge, ou plutôt d’une farine volcanique, car pour la première fois, un vice-président du Conseil régional est spécifiquement dédié à l’Artisanat et à l’apprentissage. Même si cette nouvelle majorité sous l’impulsion

Lire la suite

 

© 2017 CQFD – Plan du site – Mentions légales