Lundi 10 septembre 2018, un nouveau CFA (Centre de Formation d’apprentis) a été inauguré sur le Valenciennois en remplacement du trop vétuste CFA de Prouvy, même si ce dernier a permis à quelques générations d’apprentis d’apprendre des métiers de l’Artisanat. L’attente fut très longue, car ce projet était couché sur le papier depuis 13 ans. La région des Hauts-de-France a investi 20 millions d’euros pour cette réalisation sur le Valenciennois. « Aujourd’hui, c’
L’artisanat et la Grande Distribution, une différence de goût !
Philippe Guilbert, président de la Fédération des Pâtissiers des Hauts-de-France : «Le Groupe Auchan a usurpé la bonne image de l’Artisanat » Durant cette semaine de l’Artisanat, l’Union des Entreprises de Proximité (U2P) monte au créneau contre le Groupe Auchan. En effet, ce dernier a lancé une campagne de communication semant une grande confusion dans les esprits du consommateur. Le ton monte entre les Artisans toutes disciplines confondues et le Groupe Auchan. En effet, ce
TENTATION, le gâteau de la Saint-Valentin de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France
Succombez à TENTATION un moment de douceur à partager... ! Jugez plutôt de cette composition tentatrice : Biscuit Sacher chocolat, Crémeux Framboise, Compotée de Framboise, et Mousse Chocolat noir.
Les yeux et les papilles en couleur cacao au Salon Choco & Co
Vendredi 02 samedi 03, et dimanche 04 février, la 3ème édition du Salon Choco & Co se déroule à Lille Grand Palais. [caption id="attachment_880" align="alignleft" width="380"] Charlotte Lecoustre, créatrice de ces robes en chocolat avec les Pâtissiers des Hauts-de-France[/caption] Les Artisans chocolatiers des Hauts-de-France sont encore présents à cette nouvelle édition au parfum de cacao. le chocolat est dans tous ses états, noir, au lait, blanc, blond, autres variétés
Le mot de la faim en l’honneur des Pâtissiers des Hauts-de-France
Pour cette dernière cérémonie des voeux 2018, les Pâtissiers de la Fédération des Hauts-de-France ont présenté la galette « Tradition de Janvier » aux élus du Conseil régional réuni en Assemblée plénière. Cette année 2018 est à marquer au fer rouge, ou plutôt d’une farine volcanique, car pour la première fois, un vice-président du Conseil régional est spécifiquement dédié à l’Artisanat et à l’apprentissage. Même si cette nouvelle majorité sous l’impulsion
La Fédération des Pâtissiers des Hauts-de-France participe au salon Choco@CO
Pour la 3ème fois, les pâtissiers des Hauts-de-France seront présents les 2,3, et 4 février à Lille Grand Palais. Acteurs majeurs de cette manifestation à Lille Grand Palais, coorganisateur avec l’exploitant de cet espace d'exposition, la Fédération des Hauts-de-France sera présente à travers un stand collectif, mais également sur des espaces de démonstrations, et de ventes individuels. Cette association assure également "l’Arena des Chefs" comme l’année derniè
La Fédération des pâtissiers, la galette, et des messages en Préfecture de région
La Fédération des Pâtissiers des Hauts-de-France a relevé le gant en organisant avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France la dégustation de la galette en Préfecture de région. Les apprentis du CFA de Prouvy avaient réalisé une galette imposante à cette occasion. [caption id="attachment_805" align="alignleft" width="380"] Michel Lalande prend le temps de la dégustation[/caption] En prélude de cette soirée, Michel Lalande, préfet de région, est venu
Les fêtes de Noël avec la Fédération des Pâtissiers des Hauts-de-France
Pour cette tradition festive, la Fédération des Pâtissiers des Haut-de-France vous propose une création originale pour sa bûche pâtissière « Saveur d’agrumes ». Composition « Saveur d’agrumes » : Croustillant feuillantine, pain de gène aux agrumes, confit de fruits rouges, mousse chocolat blanc au zeste de citron vert, glaçage mangue abricot.
Le Meilleur Apprenti de France, sélection des Hauts-de-France
[caption id="attachment_581" align="alignleft" width="169"] Antonin Lamarche[/caption] Au sein du Centre de Formation des Apprentis de Caudry, le concours du MAF 2017 (sélection des Hauts-de-France) a eu lieu le 21 novembre dernier. Seize apprentis ont participé à cette aventure du bon goût, avec un esthétisme assumé, afin de concourir à la finale nationale du MAF organisée par la Confédération Nationale des Pâtissiers, Chocolatiers, Confiseurs, Glaciers, et Traiteurs. Sur le