Une fin d’année couleur mandarine…

Philippe Guilbert, président de la Fédération des Pâtissiers régionale et Philippe Bazin, Président de l’U2P Dynamique Boulangère

Une présentation commune des produits de fin d’année au sein de la Fédération des Pâtissiers Hauts-de-France est d’abord synonyme d’un retour à la normale, celui d’une Fédération dynamique. Cette journée collaborative se déroulait au sein de la Pâtisserie Gourmandine à Valenciennes. Pour autant, cette présentation revêtait un caractère exceptionnel à plus d’un titre. En effet, cette initiative rassemble pour la 1ère fois la Fédération régionale de la Pâtisserie et l’U2P Dynamique Boulangère, clairement un événement professionnel.

Tout d’abord, le cru 2020 dont chacun se souviendra s’est réalisé en collaboration avec deux partenaires, Agrimontana et Sapler. Pour imaginer une ligne de produits de fin d’année pour les membres de la Fédération des Hauts-de-France, le chef Philippe HURWILLER, en partenariat avec Agrimontana, était au pilotage de cette journée créative en compagnie de pâtissiers et d’un représentant de la boulangerie.

« Le fil rouge de cette année est la mandarine, pour la bûche de Noël, l’entremet du nouvel an, mais également la galette des rois de janvier », précise le chef Philippe Hurwiller en provenance de la terre avignonnaise. La dégustation révèle incontestablement une association prometteuse entre les mandarines confites et les autres composants stars des fêtes de fin et du début de l’année… !

Philippe HURWILLER

Cette journée de démonstration pour la création de produits de fin d’année a permis aussi de préparer des fiches recettes détaillées pour les Artisans pâtissiers de proximité. « Ce sont des produits qui ont du goût, mais également accessibles pour le client », précise le chef Philippe Hurwiller. En effet, il est essentiel dans la préparation d’une série de nouvelles saveurs pour la fin de l’année qu’elles soient goutues et efficaces.

« C’est un premier pas », Philippe Guilbert

Outre cette préparation concrète de fin d’année, le décorum de cet évènement était totalement inédit. « Pour la première fois, la Fédération régionale de la Pâtisserie et de l’U2P Dynamique Boulangère collaborent pour ces recettes de fin d’année. C’est un premier pas vers un rapprochement des Fédérations régionales de la Boulangerie et de la Pâtisserie. Nous souhaitons une alliance prochaine entre nos deux fédérations pour avancer ensemble », conclut Philippe Guilbert, Président de la Fédération régionale des Pâtissiers régionale, aux cotés de Philippe Bazin, Président de l’U2P Dynamique Boulangère.

 

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